Некоторые любят погорячее

Один из моих любимых фильмов это «В джазе только девушки”, да именно этот старый фильм, о котором многие из молодых даже не знают. Я конечно не пересматриваю его сутками, да и вообще смотрел лет пять назад, наверное. Но работа достойная и даже в наши дни смотрится интересно. Прекрасная режиссёрская работа, игра актеров и сюжет. Фильм давно растащен на цитаты и знаменитое “У каждого свои недостатки” взято именно оттуда.
В 1951 году Германия снимает черно-белую комедию “Фанфары любви” (Fanfar der Liebe) но даже этот фильм был всего лишь адаптацией французского “Fanfare d’amour”.

 
Пока я пишу эту статью, как раз открыл и смотрю версию Германии, она имела большой успех в стране, пришлось даже снять продолжение. Сюжет очень похож. Но увы Германский несколько скучен.
И именно этот фильм приглянулся знаменитому тогда режиссёру из США Билли Уайлдеру. Не скажу, что он многое изменил в сценарии, но американского колориту точно прибавил, например, историю с гангстерами, которая оживила фильм.
По времени 1959 года, когда фильм вышел на экраны он считался достаточно смелым. Достаточно пуританское в то время общество Америки встретило его с восторгом и на долгое время это стало одной из лучших комедий не только в США, но и в мире.

 
И кстати это один из примеров, когда один фильм хоть и был популярен в своей стране, но дальше не пошел, а другой прогремел на многие годы по всему миру.
Этому способствовала и работа режиссера, и работа актеров. Ставка сразу была сделана на звезд первой величины. Правда потом пришлось изменить первоначальную задумку и несколько поменять свои предпочтения.
Самый первый с кем подписали контракт был Тони Кёртис, он уже засветился в Голливуде и был достаточно знаменит как комик.
Некоторые любят погорячее
 
Уайлдер поймал его на одной из голливудских вечеринок, отвел в сторону и предложил роль в фильме. Кёртис очень обрадовался его предложению, но задал вопрос почему именно он? На что получил ответ , как же можно выбрать другого, когда Кёртис самый симпатичный парень в городе.
Ему в пару подобрали так же известного в то время комика Джека Леммона который был очень популярен. Дуэт оказался удачным, они снялись потом вместе еще не в одном фильме.
Некоторые любят погорячее
 
А вот на роль Душечки, выбрали Мерлин Монро, которая была на пике популярности тогда. Сказать, что с ней намучилась, это не сказать ничего. Актриса могла опоздать часа на три, забыть простейшие слова, из-за нее был перерасходован бюджет, и она капризничала. Но это того стоило, ее образ в фильме вышел великолепно.
Некоторые любят погорячее
 
Но Мерлин была еще и беременна в тот период, и часто в кадре мы видим не ее тело, а тело дублерш.
Очень часто встречается миф о том, что Кёртис почти ненавидел Монро из-за всех ее выкрутасов на площадке. Но если опираться на его мемуары, то ничего подобного не было. Тони вообще утверждает, что у них был роман, который, впрочем, закончился сразу после съемок. Сам роман начался аж в 1950 году, но не был постоянным, на съемках же он возобновился, хотя в то время оба были женаты. Именно в это время Монро забеременела и видимо не будучи уверенной от кого, рассказала обоим мужчинам об этом, причем позвав их в одну комнату.
Некоторые любят погорячее
 
Кёртис был раздражен этим и ушел. Вскоре после этого у Монро случился выкидыш, для нее это было серьезным ударом, она очень долго не могла забеременеть.
Кстати возможно вся эта ситуация и делала Монро на съемках несносной.
После этого эпизода они держались друг от друга подальше, а через несколько лет Мерлин покончила с собой.
Сам фильм восприняли по-разному. В самой Америке были даже его бойкоты. Костюмы на актерах были до того»на грани», что они казались чаще раздетыми чем одетыми. Католическая община США тут же окрестила фильм оскорбительным. Штат Канзас вообще запретил фильм к показу на своих экранах, Теннеси ограничился лишь, поставив на него метку “для взрослых”
Некоторые любят погорячее
 
В СССР тоже не удержались от вырезания сцен, которые, по их мнению, не нужно было видеть советским людям. Таких сцен набралось на 25 минут. Но вся эта шумиха лишь распаляла интерес людей к фильму, и только ленивый не посмотрел его в те годы.
До нас фильм добрался в 1966 году и лишь потому, что он понравился самому Хрущеву, были те, кто был категорически против. Если в оригинале фильм назывался “Некоторые любят погорячее”, то в нашем прокате его обозвали более “целомудренно” “В джазе только девушки”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *